Продавец ПрактикМ развивает свой бизнес на Tiu.ru 6 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Tiu.ru с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
5 отзывов

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Производство оборудования для нанесения этикетки
  • ПрактикМ
  • Статьи
  • Розлив молока. По данным за 2020 год молоко входит в список ТОП-10 самых часто покупаемых продуктов.

Розлив молока. По данным за 2020 год молоко входит в список ТОП-10 самых часто покупаемых продуктов.

Розлив молока. По данным за 2020 год молоко входит в список ТОП-10 самых часто покупаемых продуктов.

Различная упаковка, разный процент жирности, даже делают молоко для людей у кого аллергия на лактозу. В этой статье мы разберем упаковки молока в тару и способы фасовки в них.

 

Розлив молока

 

На сегодняшний день на полках магазинов представлен огромный выбор молока и кисломолочной продукции. Не удивительно, ведь по данным за 2020 год молоко входит в список ТОП-10 самых часто покупаемых продуктов. Различная упаковка, разный процент жирности, даже делают молоко для людей у кого аллергия на лактозу. В этой статье мы разберем упаковки молока в тару и способы фасовки в них.

 

Чтобы попасть на прилавки магазинов молоко и кисломолочная продукция должна пройти ряд проверок. Не только непосредственно по самому составу продукта, а также по качеству упаковки. Такое требование закреплено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

«Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемых в обращение на таможенной территории Таможенного союза, к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения.»

В чем плюсы, в чем минусы и какое оборудование необходимо мы поговорим далее.  

 

Преимущества и недостатки стеклянной тары для расфасовки молока

 

В вопросе: «Какая упаковка идеальна для молока?» совсем не удивит ответ: «Стеклянная».

С точки зрения использования самого стекла важным параметром является экологичность. При вторичной переработке практически нет лишних отходов. Его достаточно вымыть, продезинфицировать и отправить на переплавку. Вторым важным преимуществом является безопасность. В первую очередь это связано с тем, что стекло не входит в реакцию с продуктом. В глазах потребителя это является весомым плюсом, поэтому многие производители стараются делать упор именно на стекло. Еще одним важным преимуществом является прозрачность. Намного проще выбирать продукт, который мы можем увидеть. Стеклянная тара позволяет нам это сделать.

 

 

Возвращаемся к первому преимуществу – «нет лишних отходов», однако, вспоминаем про глобальную проблему парникового эффекта. При переработке стекла затрачивается большое количество энергии, а выброс большого количества тепла вредит нашей планете. Серьезным недостатком стекла является достаточно большой вес, это сильно усложняет погрузочно-разгрузочные работы, а также стеклянные тары достаточно хрупкие.

При использовании стеклянной тары на производстве, обязательным условием является мойка бутылок. Это отдельный блок, где происходит подготовка тары к чистому розливу. Такой блок конечно же дополнительно повышает стоимость комплекса установки.

 

Преимущества и недостатки полужесткой упаковки из комбинированных материалов для расфасовки молока

 

Полужесткие упаковки из комбинированных материалов включают в себя: тетра-пак, пьюр-пак, перга-пак, блок-пак и т. д.

Упаковка состоит из многослойного картона со слоем из алюминиевой фольги. Такая упаковка наиболее приближена к показателям стекла. Преимуществами являются: способность не пропускать свет, легко хранить после вскрытия благодаря специальному клапану/крышке. Благодаря полностью герметичной упаковки молоко в тетра-паке может храниться даже без холодильника, при условии, что его не вскрывали. Также, весомым преимуществом является относительно малый вес. Для своего веса он имеет достаточно высокую стойкость к механическим повреждениям. Очень важным преимуществом является автоматизация производственных линий позволяет в кротчайшие сроки изготовить большой тираж картонных упаковок. Даже если произошла порча тары, она легко перерабатывается в исходное сырье, при этом не влияя на какие-либо производственные задержки. Немаловажный аргумент – это дешевизна ресурса. Целлюлозу получают в процессе переработки древесины и вторичного сырья, а это на порядок дешевле, чем нефть, используемая в изготовлении полимеров.

 

 

Среди недостатков можно выделить проблему вырубки лесов. Также, неустойчивость к воздействию влаги и сырости, тем самым теряются защитные качества. С одной стороны, плюс – с другой минус – картонная тара, в отличии от пластиковой или стеклянной, не имеет такого важного пункта как прозрачность, который привлекает большее внимание потребителей. 

Весомым недостатком является относительно высокая стоимость производственной линии. Комплекс должен быть оснащен оборудованием по формированию коробов из заготовок, а такое оборудование имеет высокую стоимость.

 

Преимущества и недостатки мягкой упаковки для расфасовки молока

 

Одно из главных преимуществ – это бюджетность. Это лучший вариант для предпринимателей, которые только входят в эту отрасль. Еще одним преимуществом является простота. Такая упаковка намного легче и быстрее изготавливается, а это напрямую связано с себестоимостью. Также, такая упаковка имеет значительно меньший вес, чем не может похвастаться стекло.

 

 

Из недостатков выделяют неустойчивость пакетов. Продукцию из них необходимо либо использовать сразу, либо перелить в жесткую тару. Также, продукция в таких пакетах имеет более низкий срок годности.

Комплекс фасовки молока в пакеты имеют более простую конфигурацию. В них отсутствует блок мойки и подготовки тары, что значительно сокращает расходы на приобретение дополнительного оборудования. К стандартной линейке – выдув пакета, стерилизация и запайка пакета могут добавляться узлы по удалению воздуха из пакета.

 

Преимущества и недостатки полужесткой упаковки из полимерных материалов для расфасовки молока

 

Преимущество такой упаковки, то что после вскрытия она не теряет своей формы. Как и картонные упаковки, ПЭТ отличаются своей легковесностью. ПЭТ-тары хороши тем, что имеют наивысшую степень защиты к механическим повреждениям. Пункт, за который ПЭТ-тара высоко ценится в глазах производителей – это ее вариативность форм. Интересные формы бутылок всегда привлекают внимание.

Из главных недостатков можно выделить низкие барьерные качества. К сожалению, в ПЭТ-упаковках продукт портится намного быстрее, чем в картонных пакетах или стеклянных бутылках. Для хранения молока — это очень весомая проблема.

 

Также, как и в случае со стеклянной тарой использовании ПЭТ-тары на производстве обязывает оснастить линию производства блоком, где происходит мойка тар. Это дополнительное повышение стоимости комплекса установки.

 

 

Оборудование для розлива молока от ПрактикМ

 

Компания ПрактикМ производит оборудование, предназначенное для розлива газированных и негазированных напитков разной степени вязкости.

 

Данная система рассчитана на производительность до 2000 тар в час в зависимости от вязкости, пенообразования жидкости, а также размера наполняемой ёмкости. В качестве дозатора наша компания отдаёт предпочтение системе импеллерных насосов, цикл которых устанавливается через операторное меню по времени до сотых миллисекунд, что обеспечивает точность розлива в пределах погрешности до 0,5%.

 

 

 

В случае агрессивной среды с высоким pH импеллерные звёзды могут деформироваться и терять свои рабочие свойства: для такой жидкости устанавливаются поршневые дозаторы.

 

 

 

Общее количество разливочных головок может достигать 8 единиц с возможностью регулировки каждого наливателя как отдельно, так и синхронизируя его с другими единицами.

 

В чем преимущества нашего оборудования для розлива молока?

 

1)                Точный розлив. В нашем АБР-5/9 стоят импеллерные насосы, которые гарантируют точный налив. При желании, импеллерные насосы можно заменить на более привычные – поршневые.

2)                Соответствие требованиям санитарно-гигиенических норм. Оборудование изготавливается из нержавеющей стали AISI 304, которая зарекомендовала себя в пищевой промышленности. Так же её предпочитают использовать для химической и фармацевтической промышленности. Данная марка нержавеющей стали имеет высокую степень устойчивости к коррозии в агрессивной среде.

3)                Просто и понятно. Удобная операционная сенсорная панель оснащена поворотным механизмом для регулировки как по высоте, так и по оси вертикали. Русскоязычный интерфейс, прописанный с нуля нашими опытным инженерами, позволяет провести быструю наладку под новые виды тар, а также имеет возможности индивидуальных настроек как отдельных узлов, так и всей установки сразу.

 

 

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.12.2019 г.

Другие статьи