Рециклинг отходов

Рециклинг отходов
Что такое рециклинг? Правильнее говоря, рециклинг – это процесс, а переработка отходов – это, непосредственно, деятельность.
Рециклинг отходов осуществляется повторным использованием отходов по тому же назначению.
Проблема мусорных отходов сегодня стоит на первых строчках глобальных проблем. Есть страны, которые справляются лучше, есть – хуже. В этой статье хотим рассмотреть несколько стран, которые по данным экологической консалтинговой компании Eunomia Research and Consulting лидируют в мире по вторичной переработке.
Нет определенного лидера, так как показатели постоянно варьируются, но явное преимущество имеет Германия, именно она возглавила рейтинг на основании статистики 2018 года.
В 2018 году степень рециклинга отходов в Германии составил 56,1%. Каждый год страна производит приблизительно 412 миллионов мусора, это примерно от 450 до 650 тонн мусора на человека.
В 2019 году в Германии был принят закон об упаковке (Verpackaungsgesetz), который теперь обязывает более ответственно подходить к вопросу упаковки, а также начать использование экологически чистых продуктов.
Две трети мусора проходит вторичную переработку. Тот мусор, который не пригоден для втор сырья сжигается, но и он приносит пользу, так как они идут на выработку электроэнергии. Кстати говоря, газы, которые выбрасываются в атмосферу, пропускаются через специальные фильтры, поэтому дыма выбрасывается очень мало и практически без запаха.
Второе место в рейтинге 2018 года заняла Австрия с показателями 53,8%. Так же, как и в Германии, там есть закон, который обязывается производителя быть более ответственным, а за нарушение правил утилизации предусмотрены большие штрафы, которые могут ужесточаться вплоть до уголовной ответственности.
При нарушении правил, службы по уборке мусора вешают предупреждение о том, что пока неправильное сырье не переместят в положенный контейнер мусор вывезен не будет. Что интереснее всего, оштрафуют всех жителей многоквартирного дома, не вдаваясь в подробности «Кто же нарушитель?»
Третье место в рейтинге Eunomia занимает Южная Корея, где степень рециклинга составила 53,7%. С 2018 года страна ввела политику, которая обязывает с 2020 года полностью остановить производство цветных пластиковых бутылок, поскольку пигмент, который используется при покраске сильно затрудняет процесс переработки. Так же этот запрет касается продукции ПВХ.
На четвертом месте в рейтинге расположился Уэльс с вторичной переработкой – 52,2%. Так же, как и Южная Корея, правительство Уэльса начало поднимать вопрос о запрете ряда одноразовых пластиковых изделий. Такие предметы как: ватные палочки, трубочки для питья и т.п. будут запрещены с осени 2021 года.
Интересно, что в некоторых графствах стоят так называемые мусорные баки-шпионы. В них помещены специальные чипы, которые считывают информацию о мусоре и о его владельце. Такой метод очень полезен, так как помогает выявить нарушителей.
Пятое место занимает Швейцария. По данным 2018 года степень рециклинга отходов занимает 49,7%. Эта страна отличается интересным подходом к вопросам переработки, да и мусора в целом. Связано это с политикой «платит загрязнитель», что означает, неважно предприятие это или домохозяйство – ответственность за не перерабатываемые отходы одинакова.
К слову, в Швейцарии нет привычных для нас мусорных свалок. Весь мусор собирается с районов, городов страны и свозится на заводы в определенный день и время, время сбора мусора там расписан на год.
- Экологические проектыМы ищем экологичные варианты упаковки, чтобы вы могли продолжать наслаждаться нашими напитками, одновременно сохраняя чистоту нашей планетыПолная версия статьи
- Розлив молока. По данным за 2020 год молоко входит в список ТОП-10 самых часто покупаемых продуктов.Различная упаковка, разный процент жирности, даже делают молоко для людей у кого аллергия на лактозу. В этой статье мы разберем упаковки молока в тару и способы фасовки в них.Полная версия статьи