Оптические датчики

Пожалуй, ни одно конвейерное производство не обходится без оптических датчиков.
Их применение очень широко:
- обнаружение предметов;
- регистрация наличия и количества предметов;
- обнаружение наклеек (к примеру, этикеток) на предмете;
- обнаружение прочих меток и надписей;
- помощь в сортировке предметов по габаритам, цвету и т.п.;
- помощь с контролем степени прозрачности предмета;
- современные системы охраны и т.д.
Типы датчиков
Оптических датчиков на рынке огромное множество, но все они делятся на 3 основных типа:
1. Диффузный (диффузионный);
2. Лазерный рефлекторный;
3. Барьерный (с ответной частью на приём сигнала);
1. Диффузионный датчик.
Принцип его срабатывания – отражение от объекта. Один из самых ходовых вариантов, не даёт максимальной точности, но дешевле других вариантов. Когда тара проходит через чувствительную зону датчика, он подаёт сигнал нужного типа в панель управления, принимая отражение от поверхности объекта.
Главные плюсы – не нужно ставить никакие дополнительные инструменты напротив датчика (рефлекторы или приемники). Значительно большие расстояния срабатывания, взять на противопоставление к примеру, индуктивные или емкостные сенсоры, ограничение по дальности чувствительности элемента диффузионного датчика может достигать до 2 м, в пищевой промышленности используются датчики в среднем с дистанцией до 100 мм. Разнообразие корпусов (важно для пищевой промышленности).
Слабость данного механизма скрыта в отражающей поверхности материала с которой работает производитель. На глянце могут возникнуть проблемы с приятием ложного сигнала.
2. Лазерный рефлекторный датчик.
Принцип его срабатывания – прерывание светового потока излучателя. Средний вариант, отличается чуть большей стоимостью по сравнению с диффузионным датчиком без рефлектора. Работает по принципу: подаём сигнал на рефлектор, где он поляризуется и уже поляризационный луч возвращается в приёмник. При пересечении этой прямой датчик не получает обратного сигнала, о чём сообщает в панель управления для начала хода цикла.
Плюсом является то, что такие датчики могут работать значительно дальше, в среднем до 8 м, это самый популярный датчик в пищевой промышленности, однако если брать датчики, которые используются для охранных систем, то такие могут определять расстояние до сотни метров. Удобство юстировки (световое мятно от лазера хорошо заметно).
В минусы входят параметры необходимые для системы охраны, т.к. датчики необходимо размещать на нескольких уровнях и в большом количестве, чтобы нельзя было их обойти и избежать контакта. Чем крупнее объект, тем больше расходов.
3. Датчик с ответной частью на приём сигнала (барьерный).
Дороже предыдущих датчиков, но отличается очень точной чувствительностью срабатывания. В этом случае мы имеем излучатель и приемник. Основан на принципе: подаём сигнал из излучателя, и с противоположной стороны ловим луч приёмником. При пересечении линии происходит подача сигнала в систему управления о новом цикле.
Это лучший вариант для работы почти с любым видом тары, так как он срабатывает только на визуальный контакт и не реагирует на внешнюю засветку. Так же плюсами является – защита от переполюсовки питающего напряжения и дальность воздействия, которая может достигать 100м.
Уход за оптическими датчиками
Как и любой другой оптике – оптическим датчикам нужна чистка. Если хотите, чтобы Ваша техника прослужила дольше, то ей необходим элементарный уход. Достаточно проверки на механическую целостность и аккуратная протирка.
Для чистки можно использовать салфетки, смоченные небольшим количеством воды с добавлением капли моющего средства. Дальше необходимо вытереть сухой салфеткой. Главное, чтобы не попал абразив.
- Пусконаладочные работыОдной из услуг, которые предоставляет компания ПрактикМ является быстрое и качественное проведение пусконаладочных работ (ПНР).Полная версия статьи
- Розлив молока. По данным за 2020 год молоко входит в список ТОП-10 самых часто покупаемых продуктов.Различная упаковка, разный процент жирности, даже делают молоко для людей у кого аллергия на лактозу. В этой статье мы разберем упаковки молока в тару и способы фасовки в них.Полная версия статьи