Конвейерная лента

Конвейерная лента
Конвейерная лента является неотъемлемой частью любого производственного процесса. Она не только ускорят процесс работы, но и априори делает его возможным.
Прежде чем перейти к более подробному разбору – окунемся немного в историю.
Сам по себе термин «конвейеризация» стал популярным благодаря Генри Форду. Его фамилия вошла в историю в виде экономического термина «фордизм», который был основан на поточном производстве благодаря конвейеру. Тогда и сам конвейер был придан большой огласки и как следствие, изобретение конвейра было приписано Генри Форду. Однако сам конвейер был сконструирован Фредериком Тейлором, а его предшественники уже существовали многие десятилетия.
Подсчитав рабочее время и сопоставив его с КПД, Тейлор понял, что большую часть времени рабочие тратят на передвижение по цеху и перекуры. С убытками от такой организации труда Фредерик смириться не смог, и придумал такой продукт, при котором работник будет тратить большую часть времени непосредственно на работу. Нужно было всего-то, чтобы машина (а в случае с Тейлором и Фордом были именно машины) сама подъезжала к работнику, который к ней что-нибудь привинтит. Кстати, такой конвейер учитывал человеческие биоритмы: в 7 утра – скорость конвейера не больше 4.2 метров в минуту, к 9 часам она подымается до 4.5 м/мин, в 12 – 4.7 м/мин, в 14 – 4.9 м/мин, и под конец рабочего дня снова не больше 4.2 метром в минуту.
Так началась эпоха конвейерных лент, которые и до сих пор является незаменимым помощником на больших предприятиях.
В ПрактикМ удобный процесс синхронизации скорости конвейерной ленты осуществляется через графическую сенсорную панель управления, которая значительно упрощает процесс внесения изменений данных, показывая себя с лучшей стороны при постановке производственных задач.
Это основа основ, без которой сложно себе представить розливы, закупоривания и этикетирования тар в автоматическом режиме, который исключает человеческий фактор.
Каждой отрасли присущи свои особенности, так их условно можно разделить на три группы:
- для пищевых предприятий;
- для фармацевтических предприятий;
- для непищевых предприятий.
Для правильного подбора конвейера необходимо учесть множество факторов:
- ширина конвейера. Она зависит от типа тары, с которой будет работать производитель. Самыми распространёнными видами тары являются банки, канистры, бутылки различного литража, коробки и флаконы.
- конфигурация линии. Практически любой конвейер может быть построен не только в вертикальном, но и в горизонтальном виде. Сюда же относится протяженность линии и поворотные линии, высота его расположения и возможность регулировки.
- производительность оборудования. Каждый станок должен иметь свой минимум и максимум скорости. Скорость и плавность движения будет зависеть уже от конкретного написания программы специалистом по электронике.
- материал самой ленты или специальные формы для удержания тары. На рынке можно встретить большое множество материалов из которых изготавливаются конвейерные цепи, но ПрактикМ советует отдать предпочтение пластиковой цепи.
В этой статье хотим заострить немного внимание именного на материале, где рассмотрим не только пластик, но и нержавеющую цепь. Рассмотрим их плюсы и минусы по основным критериям выбора.
1. Цена.
Самый первый и очевидный критерий, в котором побеждает пластик. Конечно он стоит дешевле, так как его проще обрабатывать в отличии от металла. При этом цена металлического звена может быть выше в несколько раз!
2. Вес.
Возможно тот критерий для некоторых сыграет особую роль. Если вам по какой-то причине нужна тяжёлая, а, следовательно, более прочная конвейерная лента, то ваш выбор встанет на сторону нержавеющей стали. Эту ленту обычно выбирают производители, которые работают с большими диаметрами тары и большими весами. Но как правило это единицы, и выбор среднестатистического производителя встанет в пользу пластикового звена, для облегчения конструкции оборудования.
3. Химическая активность.
Ни для кото не секрет, что сталь может входить в реакцию с агрессивной средой, в то время как пластик химически не активен. Это делает пластиковую цепь универсальным выбором.
4. Коэффициент трения скольжения.
И вот мы дошли до самого важного параметра. На любой конвейерной ленте из вышеупомянутых материалов тара не будет проскальзывать при линейном движении конвейерной ленты. Но предположим, что нам необходимо чтобы в какой-то момент рабочего времени тара должна была проскользить или прокрутиться на ленте. К примеру, у нас стоит самоклейка ЭМ-5 с узлом пневмообкатки. В том случае, когда бутылка будет зажиматься пневматикой в этом узле, нам нужно будет чтобы тара прокрутилась вокруг своей оси. Соответственно, чем выше коэффициент трения скольжения, тем труднее будет таре прокрутиться. И коэффициент трения у металла на порядок выше, чем у пластика.
Этот список можно продолжать, но под каждое производство, под каждую тару находится индивидуальное решение и основой всего этого является беспрерывное, чётко отточенное движение тар.
- Пусконаладочные работыОдной из услуг, которые предоставляет компания ПрактикМ является быстрое и качественное проведение пусконаладочных работ (ПНР).Полная версия статьи
- Розлив молока. По данным за 2020 год молоко входит в список ТОП-10 самых часто покупаемых продуктов.Различная упаковка, разный процент жирности, даже делают молоко для людей у кого аллергия на лактозу. В этой статье мы разберем упаковки молока в тару и способы фасовки в них.Полная версия статьи