Корзина
Нет отзывов, добавить
Производство оборудования для нанесения этикетки

Виды тары и упаковки

Виды тары и упаковки

Инженерный отдел компании Практикм разработает решение по нанесению этикетки на любую тару и упаковку.

Основные материалы для производства тары и упаковки.

Когда речь заходит о современном упаковывании, волей-неволей приходится затрагивать историю создания тары и упаковки. Очевидно, никто не станет отрицать, что красивая обертка всегда играла основную роль в нашей жизни, постоянно модернизировалась и реализовывала наши мечты.

Маркировка товаров берет свое начало со средних веков. Например, для маркировки сумок использовался такой способ как клеймо. Именно оно заложило основу для развития торговых марок и брендов. После того как клеймо заняла свою естественную нишу среди брендов появились шрифты, а позже наклейки, ставшие тем самым прототипом этикетки.

С начала своего существования упаковка имела 3 основных фактора:

·         Дизайн;

·         Материал;

·         Внешний вид.

В 18 веке начали появляться упаковки, которые несли в себе не только продукт, но и рекламную функцию. Тогда они и начали приобретать привлекательность в глазах обывателей. Таким образом, товар имел не только маркировку, но презентабельный вид.

В 1922 году археологи в Иране смогли обнаружить необычный сосуд, который был изготовлен около 5000 лет назад. В нем был найден осадок, химический состав которого очень напоминал пиво. На нем также был изображен оригинальный рельеф, изображающий людей с большими кувшинами и употребляющими пиво через соломку. Да, те самые стали первым шагом на встречу к современной упаковке. Каждый кувшин имел свое отличие. Пивной был вертикально поставлен, а вот для вина лежал на боку, закрытый специальной пробкой. Набухая, она позволяла не пропускать воздух, таким образом, защищая вино от порчи. Тара в какой-то степени давала понять о том, какой продукт в себе содержит.

Амфора – известная многим тара, берущая начало из древнего средиземноморского региона. Изготовлялась с  вместимостью около 30 л. Имела скромные маленькие ручки в верхней части, закругленное дно, для того чтобы давление распределялось равномерно. Она стала отличной упаковкой для хранения жидкостей. Амфоры представляли собой универсальную тару, примерно такую же как наши бочки и картонные коробки. Позже ханаанский кувшин (амфора) был модернизирован и имел маркировку. Количество информации на его этикетке было почти таким же, как на винных этикетках. Была информация о возрасте вина, составе и месте его изготовления, ну и конечно о том, сладкое оно или сухое. Естественно, что кувшины в те времена были непрозрачными, и содержимое не было видно, поэтому маркировка была особо важным элементом.

Существует одно распространенное мнение о том, что одни из самых дорогих вещей имеют чаще всего маленькую упаковку. Среди таких дорогих вещей: ювелирные изделия, парфюмерия, косметика.

При этом сама упаковка могла изготавливаться из драгоценных материалов, таких как: слоновая кость, хрусталь, золото и фарфор. Именно упаковка подчеркивала всю прелесть роскошь и ценность её содержимого, поэтому её изготовлению придавали особое значение. И хотя современная упаковка может не быть такой дорогой, она обязательно будет качественной.

Если говорить о начале Средневековья, то тара стала изготавливаться из других материалов таких как:

·         Кожа;

·         Ткань;

·         Керамика;

·         Стекло;

·         Дерево;

·         Камень.

В начале 19 века парфюмерия стала чаще подвергаться научным исследованиям. Стало необходимостью расширить печатную продукцию, ведь для украшения стандартных флаконов требовались сложные, яркие и запоминающиеся этикетки. В середине 19 века упаковка стала приобретать более известный вам вид. Часто бутылки продавались в деревянных коробках, которые были покрыты шелком или бархатом и украшены эмалью. Эти коробки уже были куплены постоянными потребителями.

Сначала 19 века многие научные исследования стали распространяться на парфюмерию. Так как духи имели свою маркировку, возникла необходимость расширять печатную продукцию, чтобы каждая этикетка была запоминающейся и являлась своего рода украшением обычного стандартного флакона. В середине того же века начала формироваться упаковка именно в том виде, в котором мы привыкли видеть её сегодня. Яркие и привлекательные коробочки, обитые бархатом или шелком, украшались эмалью. Покупать их стали даже обычные потребители.

Вне всяких сомнений, что самые совершенные упаковочные проекты можно встретить в природе, ни один производитель старый не сможет их затмить. Тем не менее, не стоит удивляться, что спустя несколько лет упаковка станет еще более совершенной и привлекательной в глазах покупателей.

Ящик (короб, укупорка, ящичная тара): Транспортная тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, преимущественно форму прямоугольника, с дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.

 

Бочка (барабан, бочковая тара): Транспортная тара, имеющая корпус цилиндрической или параболической формы, с обручами или зигами катания, с доньями.

Барабан (бочка): Транспортная тара, имеющая гладкий или гофрированный корпус цилиндрической формы, без обручей или зигов катания, с плоским дном и крышкой или без нее.

Канистра (бидон): Тара с корпусом, имеющим в сечении, параллельном дну, форму, близкую к прямоугольной, с приспособлением для переноса, сливной горловиной и крышкой с затвором.

Фляга (бидон):Транспортная тара, предназначенная для многократного применения, имеющая корпус цилиндрической формы и цилиндрическую горловину, диаметр которой меньше диаметра корпуса, с приспособлением для переноса и крышкой с затвором.

 

Баллон: Транспортная тара, имеющая корпус каплеобразной, шарообразной или цилиндрической формы, со сферическим дном или вогнутым дном, с узкой горловиной.

 

Мешок (мешкотара): Транспортная мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом или закрытым верхом с клапаном, вместимостью более 20,0 дм3.

 

Банка (склянка): Потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса или незначительно меньше его, с плоским или вогнутым дном, вместимостью от 0,025 до 10,0 дм3.

Бутылка (сосуд, флакон): Потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, переходящий в узкую горловину, предусмотренную для укупоривания, с плоским или вогнутым дном.

 

Коробка: Разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, закрываемая клапанами или крышкой съемной или на шарнире, или в форме обечайки.

Пакет (кулек, мешочек): Разовая потребительская мягкая тара, имеющая корпус в форме рукава, с дном и открытым верхом, вместимостью до 20,0 дм3.

Лоток: Разовая потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном и низкими бортиками, предназначенная для упаковывания продукции, укупоривание которой проводится с помощью пленочных материалов.

 

Туба (тюбик): Разовая потребительская тара, имеющая корпус, обеспечивающий выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном, и дном, закрываемым после наполнения продукцией.

Ампула: Разовая потребительская тара, имеющая цилиндрический корпус, с вытянутой горловиной, герметично запаиваемой после наполнения продукцией, с плоским или выпуклым дном.

Стаканчик: Разовая потребительская тара, имеющая корпус в форме цилиндра или усеченного конуса, сужающегося ко дну, с плоским или вогнутым дном.

Флакон (бутылка, пузырек, склянка): Потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, резко переходящий в горловину, диаметр венчика которой значительно меньше диаметра описанной окружности корпуса, с плоским или вогнутым дном, укупориваемая крышкой или пробкой.

 

Вакуумная упаковка: Упаковка, внутреннее давление в которой ниже атмосферного.

Аэрозольная упаковка: Упаковка, имеющая корпус цилиндрической формы, с узкой горловиной, укупориваемой распылительным клапаном, внутри которой сохраняется заданное давление, позволяющее проводить распыление.

Упаковка с газовым наполнением: Упаковка, заполненная инертным или другим газом.

Асептическая упаковка: Упаковка с антибактериальной обработкой, биостойкая, предназначенная для пищевых продуктов с длительным сроком хранения.

Блистерная упаковка: Жесткая, прозрачная, термоформованная пленочная упаковка, повторяющая форму упаковываемой продукции, закрепляемая на подложке.

Контурная упаковка: Упаковка, состоящая из двух слоев комбинированных материалов, соединенных между собой методом термосваривания по контуру помещенной между ними продукции.

Упаковка многоразового использования: Упаковка, которую после откупоривания можно закрыть или позволяющая расходовать содержимое по частям при сохранении защитных свойств упаковки.

Кипа: Упаковочная единица, содержащая подпрессованные изделия или материалы, обвязанные проволокой, лентой или металлическими стяжками, которая может быть обернута или обшита.

Рулон: Упаковочная единица цилиндрической формы, представляющая собой ленту гибкого материала, смотанную в трубу (трубку) или намотанную на жесткую гильзу, вал.